Selon l’ADEME, Agence de la transition écologique, 30k de nourritures sont jetés par an et par personne. Cela représente un énorme gâchis alimentaire auquel les restaurants participent. Afin de limiter les quantités de biodéchets jetés et dans la continuité de son engagement écologique, le restaurant Saint-Martin a fait le choix de développer une valorisation des biodéchets. Découvrez les explications dans cet article !
Les biodéchets sont les déchets de manières organiques comme la nourriture. Ils ont la particularité de pouvoir être décomposés rapidement et donc d’être facilement réutilisés sous différentes formes. Il est important de les recycler pour deux raisons :
Il est donc primordial de trouver une solution pour réduire le gâchis alimentaire. C’est pourquoi le restaurant Saint-Martin travaille désormais avec un partenaire pour la revalorisation des biodéchets.
Le restaurant effectue désormais un tri pour mettre de côté les biodéchets. Au lieu de les envoyer vers des usines de traitement comme c’était le cas jusqu’à présent, ces derniers sont récupérés deux fois par semaine par une société externe qui se charge de les transformer. Une fois récupérés, ils sont destinés à deux usages :
L’objectif du restaurant est de limiter son impact sur l’environnement, dans la continuité des doggy bag proposés.
A travers cette démarche écologique, le restaurant espère diminuer ses déchets et les revaloriser pour éviter le gaspillage alimentaire. La pratique de la revalorisation des biodéchets devrait devenir obligatoire d’ici 2024. Le restaurant Saint-Martin à Saint-Dié-Des-Vosges a fait le choix de prendre de l’avance sur cette directive afin de diminuer son impact le plus rapidement possible. Cela s’inscrit dans une volonté assumée d’écologie : les plats sont réalisés à partir de produits locaux, issus de circuits courts et vous pouvez depuis de nombreuses années emporter vos restes en fin de repas !
Vous souhaitez déguster un des plats du restaurant Saint-Martin à Saint-Dié-Des-Vosges (88) ? Pour réserver votre table et découvrir une des spécialités du restaurant Saint-Martin, appelez dès aujourd’hui le 03 29 56 11 78 !