Le restaurant Saint-Martin a fait le choix de revaloriser les biodéchets !

10 mai 2022

Selon l’ADEME, Agence de la transition écologique, 30k de nourritures sont jetés par an et par personne. Cela représente un énorme gâchis alimentaire auquel les restaurants participent. Afin de limiter les quantités de biodéchets jetés et dans la continuité de son engagement écologique, le restaurant Saint-Martin a fait le choix de développer une valorisation des biodéchets. Découvrez les explications dans cet article !

Pourquoi valoriser les biodéchets ?

Les biodéchets sont les déchets de manières organiques comme la nourriture. Ils ont la particularité de pouvoir être décomposés rapidement et donc d’être facilement réutilisés sous différentes formes. Il est important de les recycler pour deux raisons :

  • ce sont des déchets difficiles à incinérer. En effet, ils contiennent de nombreuses substances liquides qui leur donnent une consistance humide, peu inflammable. Cela signifie qu’il faut dépenser beaucoup d’énergie pour les brûler.
  • la quantité de nourriture jetée par les ménages et les restaurants est importante chaque jour. Dans les cuisines des restaurants, les quantités de nourriture utilisées sont plus importantes encore. En effet, au-delà des déchets issus des préparations des plats, il faut prendre en compte les restes contenus dans les assiettes des clients.

Il est donc primordial de trouver une solution pour réduire le gâchis alimentaire. C’est pourquoi le restaurant Saint-Martin travaille désormais avec un partenaire pour la revalorisation des biodéchets.

Comment sont revalorisés les déchets organiques du restaurant Saint-Martin ?

Le restaurant effectue désormais un tri pour mettre de côté les biodéchets. Au lieu de les envoyer vers des usines de traitement comme c’était le cas jusqu’à présent, ces derniers sont récupérés deux fois par semaine par une société externe qui se charge de les transformer. Une fois récupérés, ils sont destinés à deux usages :

  • la méthanisation des déchets : il s’agit d’un processus de dégradation sans oxygène permettant de récupérer un résidu d’eau et de matière organique. Ce dernier est transformé en biogaz qui peut être utilisé pour produire de la chaleur et de l’électricité. Plus écologique, vos déchets seront utilisés pour la production d’énergie !
  • le compostage : le résidu, appelé « digestat » est utilisé en compost pour traiter les sols de manière plus respectueuse et efficace.

L’objectif du restaurant est de limiter son impact sur l’environnement, dans la continuité des doggy bag proposés.

Réservez votre table au restaurant Saint-Martin à Saint-Dié-Des-Vosges

A travers cette démarche écologique, le restaurant espère diminuer ses déchets et les revaloriser pour éviter le gaspillage alimentaire. La pratique de la revalorisation des biodéchets devrait devenir obligatoire d’ici 2024. Le restaurant Saint-Martin à Saint-Dié-Des-Vosges a fait le choix de prendre de l’avance sur cette directive afin de diminuer son impact le plus rapidement possible. Cela s’inscrit dans une volonté assumée d’écologie : les plats sont réalisés à partir de produits locaux, issus de circuits courts et vous pouvez depuis de nombreuses années emporter vos restes en fin de repas !

Vous souhaitez déguster un des plats du restaurant Saint-Martin à Saint-Dié-Des-Vosges (88) ? Pour réserver votre table et découvrir une des spécialités du restaurant Saint-Martin, appelez dès aujourd’hui le 03 29 56 11 78 !